吾爱汇编

QQ登录

绑定QQ避免忘记帐号

[经验资料] 部分代码只能在OD反汇编窗口最顶上找到原因

W_H_I 发表于 2018-9-14 16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

我相信不只是我遇见过这类问题!只是我遇到问题比较喜欢找问题原因,大概情况是这样,今天在学习恒大的第二期视频教程第三课《DIY易语言》的时候发现了一个问题,那就是当我在用一段代码,覆盖另外一段代码的时候,某些代码居然不见了,但是用Ctrl+G去找的时候又能够找到,但是仅仅只能够出现在反汇编窗口顶部,一旦离开顶部,又不见了!可能描述的不是很清楚,如果有大佬有具体的详细说法,欢迎指正!下面具体上图片加以说明:
这是第二期第三课恒大的教程,这个小软件是我根据教程自己写的!但是我还是发现了和恒大原教程里面的不同之处,比如这个信息框原教程就要少如图中所示的两句代码,就是mov和call,我问了一下恒大,这可能就是和易语言版本问题,我用的是5.8,他的教程是几年前的,可能版本低一些!!
好了,进入正题,将这一段“载入成功”的代码复制粘贴到下面的变量A和变量B的代码段内,覆盖原本变量A和变量B的代码(如果没看懂的,详细看恒大第二期第三课内容),如图:

这一段我多复制了mov和call,虽然版本不同,但是开始处还是push 0x***,这也是我后来才发现的,但是本文的重点不是这里,说明一下就行了!)这是原变量A和变量B的代码,注意看最后的结束创建子程序结束的代码mov esp,ebp pop ebp和retn
看见了吧?覆盖了以后,变量A和变量B代码段的子程序结束代码mov esp,ebp pop ebp和retn不见了!!但是神奇的事情发生了,直接Ctrl+G搜索原本mov esb,ebp的内存地址,又能够搜索到!一旦但是一旦离开反汇编窗口的顶部,又会消失不见,如下几幅图所示:
如上图所示的问题,问了一下恒大,但是也描述的不是很清楚,他又在忙!后来我问了一下公司的同事,他给出的回答是,因为程序在电脑中,都是以二进制的形式运行,在OD中是以16进制来展示!即汇编语言!这里A变量和B变量的段空间原本代码写好了是既定的代码,所以,OD在分析的时候显示正常。但是,当我粘贴进来其他的代码,覆盖了段空间内原本的代码以后,导致段空间内的地址段发生了变化,即汇编语言变化,所以导致一部分代码OD无法直接解析到,但是当我们搜索指定的内存地址时,没有被改变的代码还是可以显示出来,一旦离开该位置,按照OD解析出来的内容显示时,又会不见。所以归根结底就是因为段空间内的内容产生了变化,打破了段空间内的平衡,问题就是这样产生了!但是当在复制过来的这一段“加载成功”信息的代码尾部加上结束语句mov esp,ebp pop ebp和retn时,下面的代码和复制过来的代码全部正常解析显示!我个人觉得这种解释可以解释的通,我同事也另外给我举了一个例子,也证实了这一说法!个人觉得应该也是这样,如果有哪位大佬知道具体原因或者有更好的理解,欢迎指正!

jiaozihang5+98”点评说:
为什么论坛的人都喜欢用某爱的OD?  发表于 2018-9-15 10:11

评分

虚心学习 + 1 [吾爱汇编论坛52HB.COM]-吃水不忘打井人,给个评分懂感恩!
消逝的过去 + 1
l278785481 + 1
扯淡灬 + 1
小菜虫 + 1
liugu0hai + 1 [吾爱汇编论坛52HB.COM]-吃水不忘打井人,给个评分懂感恩!
lies + 1
清风而已 + 1 [吾爱汇编论坛52HB.COM]-学破解防破解,知进攻懂防守!
crosssss + 1 [吾爱汇编论坛52HB.COM]-学破解防破解,知进攻懂防守!
我是小学生 + 1 [吾爱汇编论坛52HB.COM]-学破解防破解,知进攻懂防守!
hetao8003200 + 2
卡繆 + 1 + 1 [快捷评语] - 吃水不忘打井人,给个评分懂感恩!
Shark恒 + 10 + 1 [快捷评语] - 2018,狗年发发发,狗年旺旺旺!

吾爱汇编论坛-学破解,防破解!知进攻,懂防守!逆向分析,软件安全!52HB.COM
Shark恒 发表于 2018-9-14 22:22 | 显示全部楼层

下午有事,没时间和你多聊。看过后,其实就是OD分析代码,形成了错位分析。哪怕你滚动鼠标滚轮,他都会显示代码,这种情况可以按Ctrl+A或将代码用90隔开即可。
吾爱汇编论坛-学破解,防破解!知进攻,懂防守!逆向分析,软件安全!52HB.COM
TAOGE5387 发表于 2018-9-15 09:51 | 显示全部楼层

努力学习
仔细研究
支持恒大
 楼主| W_H_I 发表于 2018-9-15 19:19 | 显示全部楼层

Shark恒 发表于 2018-9-14 22:22
下午有事,没时间和你多聊。看过后,其实就是OD分析代码,形成了错位分析。哪怕你滚动鼠标滚轮,他都会显示 ...

感谢,后来我仔细再次研究了一下,不是OD分析的问题,我发现了一个小问题,就是因为我再易语言不是5.8版本吗?信息框内容多了两行代码,一个mov和一个call,这个具体作用不知道是干嘛的,但是开始位置还是从push开始的,所以我多复制了这两行,导致OD分析错位,用Ctrl+A也没用,试了!一旦离开首行位置还是会消失!其实这种情况也不是没法解决,换个思路就好了,既然这一段代码我们要覆盖掉没用,直接nop再填充就好了!Nop后为空,也不影响程序本身运行!
 楼主| W_H_I 发表于 2018-9-15 21:33 | 显示全部楼层

Shark恒 发表于 2018-9-14 22:22
下午有事,没时间和你多聊。看过后,其实就是OD分析代码,形成了错位分析。哪怕你滚动鼠标滚轮,他都会显示 ...

恒大,比如这种,它也会消失不见,这个程序是加了se壳的,也是只能够显示在反汇编窗口第一行,用Ctrl+A以后,直接变成啥都看不见的情况,必须从模块中删除分析才能够看得见! 6.png
当我Ctrl+A以后就这样了,必须从模块中删除分析才行:

Shark恒”点评说:
把代码段当做数据段分析了  详情 回复 发表于 2018-9-15 22:07
Shark恒 发表于 2018-9-15 22:07 | 显示全部楼层

W_H_I 发表于 2018-9-15 21:33
恒大,比如这种,它也会消失不见,这个程序是加了se壳的,也是只能够显示在反汇编窗口第一行,用Ctrl+A以 ...

把代码段当做数据段分析了
 楼主| W_H_I 发表于 2018-9-16 00:35 | 显示全部楼层

Shark恒 发表于 2018-9-15 22:07
把代码段当做数据段分析了

有办法解决吗?

Shark恒”点评说:
你不是已经解决了吗?  详情 回复 发表于 2018-9-16 10:08
Shark恒 发表于 2018-9-16 10:08 | 显示全部楼层

W_H_I 发表于 2018-9-16 00:35
有办法解决吗?

你不是已经解决了吗?
 楼主| W_H_I 发表于 2018-9-17 09:02 | 显示全部楼层

Shark恒 发表于 2018-9-16 10:08
你不是已经解决了吗?

嗯嗯,这次是因为我多复制了两行的问题,但是也有遇到过加壳的程序,就是我给你截图得这种,这种没法弄得

Shark恒”点评说:
我看到你的截图了,我也看到你后面说到了解决方案。  详情 回复 发表于 2018-9-17 21:31
Shark恒 发表于 2018-9-17 21:31 | 显示全部楼层

W_H_I 发表于 2018-9-17 09:02
嗯嗯,这次是因为我多复制了两行的问题,但是也有遇到过加壳的程序,就是我给你截图得这种,这种没法弄得

我看到你的截图了,我也看到你后面说到了解决方案。