吾爱汇编

QQ登录

绑定QQ避免忘记帐号

[易语言] 手把手教你用记事本编程『第二课』

Desire 发表于 2015-1-31 23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

绿色部分为废话
这一集距离上一集隔了很久很久真是抱歉呢,本来呢一直想等着把教程帖子等到大年三十的时候再发的(至于原因呢,等到了大年三十你们就知道了)
后来看了这个就数了数自己的帖子发现还差一篇教程就可以兑换一箱饮料了
这一集来讲述一下什么是变量和常量
常量和变量就相当于OD里的寄存器,也可以认为这两个东西是两个盒子,变量这个盒子的你可以放任何东西而且放完东西也可以把东西取出来再放其他的东西进去,但是常量这个盒子就比较特别,在你第一次放过东西之后你里面的东西就不能变了
用专业一点的术语来解释这两个东西差别就是:变量可以赋值,常量不可以赋值
定义变量的方法:

1. dim a,b,c
复制代码
这样就定义了三个混杂类型的变量(混杂类型就是什么都可以存的变量,比如可以存字符串啊,可以存整数啊之类的)
这句代码只是申明一下变量,其实我们如果要用的话也可以直接拿个变量来用,比如
  1. a=1
  2. msgbox a
复制代码
这两句代码保存为VBS后的效果图如下
如果你一个脚本中用到的变量比较多的话最好还是在脚本一开始申明一下变量,这样代码可以看的更加清晰

接下来就是常量了
定义一个常量的办法
  1. const A=123
复制代码

这样就定义了一个整数型的常量A,常量A的值是123
如果你定义完了这个常量A那么整个脚本里A这个常量的值就一定是123不会是其他的了
如果你定义完了常量A然后后面再跟一句赋值的代码比如:

1. const A=123
  2. A=A+A
  3. msgbox A
复制代码

那么你运行脚本的时候就会出错啦,不信的话可以自己保存为VBS试试哦
但是如果你用常量这么写

1. dim A=123
  2. A=A+A
  3. msgbox A
复制代码
那么你运行脚本以后输出的结果就是246啦

注:变量和常量可以是大小写字母或单词,但是不可以是中文

第二课结束,过年的时候会再更新后面几集哦
第一集链接:https://www.52hb.com/thread-3859-1-1.html

评分

zxjzzh + 1 [吾爱汇编论坛52HB.COM]-学破解防破解,知进攻懂防守!
消逝的过去 + 1
飞刀梦想 + 1
agan8888 + 1
ding520 + 1 <span class="text2Link">[吾爱汇编论坛<a target="_blank">52HB.COM</a>]-学破解防破解,知进攻懂防守!</span>.
梅主席 + 6 + 1 论坛有你更精彩!感谢楼主!
haliyou001 + 3 + 1 评分=感恩!简单却充满爱!感谢您的作品!
jolly_800 + 1 + 1 ★★★★★ 热心人,佛祖保佑你事事顺利 ,财源滚滚!!!
雾里看花 + 2 + 1 ★★★★★ 热心人,佛祖保佑你事事顺利 ,财源滚滚!!!
520Kelly + 1 + 1 ★★★★★ 热心人,佛祖保佑你事事顺利 ,财源滚滚!!!
zx2cwf + 3 + 1 师傅你做视频教程更省时间
sndncel + 3 + 1 教程非常易懂,对新人帮助极大!楼主大爱!
Chris皇 + 2 + 1 ★★★★★ 热心人,佛祖保佑你事事顺利 ,财源滚滚!!!
Scar-疤痕 + 4 + 1 ★★★★★ 热心人,佛祖保佑你事事顺利 ,财源滚滚!!!
Shark恒 + 10 + 1 ★★★★★ 热心人,佛祖保佑你事事顺利 ,财源滚滚!!!
逍遥枷锁 + 3 + 1 ★★★★★ 热心人,佛祖保佑你事事顺利 ,财源滚滚!!!

吾爱汇编论坛-学破解,防破解!知进攻,懂防守!逆向分析,软件安全!52HB.COM
逍遥枷锁 发表于 2015-1-31 23:13 | 显示全部楼层
吾爱汇编论坛-学破解,防破解!知进攻,懂防守!逆向分析,软件安全!52HB.COM
Shark恒 发表于 2015-1-31 23:17 | 显示全部楼层

这个不错,比如VBS补丁,不过是明码。哈哈。。
Scar-疤痕 发表于 2015-1-31 23:18 | 显示全部楼层
 楼主| Desire 发表于 2015-1-31 23:21 | 显示全部楼层

Shark恒 发表于 2015-1-31 23:17
这个不错,比如VBS补丁,不过是明码。哈哈。。

VBS是可以加密的哦,加密以后保存为VBE一样可以运行效果跟原本的VBS一样,这样就不怕明码啦
Shark恒 发表于 2015-1-31 23:28 | 显示全部楼层

心有予悸 发表于 2015-1-31 23:21
VBS是可以加密的哦,加密以后保存为VBE一样可以运行效果跟原本的VBS一样,这样就不怕明码啦

来个教程嘛~~ 学习学习
 楼主| Desire 发表于 2015-1-31 23:37 | 显示全部楼层

Shark恒 发表于 2015-1-31 23:28
来个教程嘛~~ 学习学习

发编程教程进不了解密专家,我还是先发点能进解密专家的帖子再发编程的
Shark恒 发表于 2015-1-31 23:40 | 显示全部楼层

心有予悸 发表于 2015-1-31 23:37
发编程教程进不了解密专家,我还是先发点能进解密专家的帖子再发编程的

鄙视啊。我还要坐等学习呢。。
 楼主| Desire 发表于 2015-1-31 23:42 | 显示全部楼层

Shark恒 发表于 2015-1-31 23:40
鄙视啊。我还要坐等学习呢。。

大叔你忘记切换马甲了,你的用户组已经出卖了你
Shark恒 发表于 2015-1-31 23:45 | 显示全部楼层

心有予悸 发表于 2015-1-31 23:42
大叔你忘记切换马甲了,你的用户组已经出卖了你

我没马甲。。。